ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ: МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ И ИНВАЗИВНЫЙ РОСТ

 

Опухоль - результат бесконтрольной пролиферации клеток. Злокачественную опухоль характеризуют инвазивный рост и метастазирование; она способна поражать и окружающие ткани, и отдаленные органы. Рост злокачественных опухолей в большинстве случаев является длительным по времени процессом, занимающим примерно 3-5 лет, особенно на начальном этапе, что, конечно же, важно для проведения ранней диагностики рака.

Злокачественные новообразования поражают различные социальные слои населения, возникая не только у мужчин и женщин в старшем возрасте, но и у детей, разных возрастных категорий.

Во многих развитых странах онкологические заболевания занимают одни из первых позиций причин смерти, в США от них ежегодно умирают более полумиллиона человек, а безуспешность лечения связана именно с метастазами. К моменту постановки диагноза, у более чем половины больных уже есть метастазы, часто множественные, и хирургическое лечение, лучевая терапия и химиотерапия оказываются неэффективными.

Непременным условием метастазирования служит инвазивный рост. Процесс метастазирования связан с распространением опухолевых клеток из первичной опухоли в другие органы по лимфатическим и кровеносным сосудам, периневрально, имплантационно, что стало основой выделения видов метастазирования. В опухоли появляются развитая сосудистая сеть и строма, выраженная в различной степени. Границы с прилежащей неопухолевой тканью отсутствуют из-за прорастания в нее опухолевых клеток.

Важный структурный компонент опухоли - ее строма. Строма в опухоли, как и строма в нормальной ткани, в основном выполняет трофическую, модулирующую и опорную функции. Стромальные элементы опухоли представлены клетками и экстрацеллюлярным матриксом соединительной ткани, сосудами и нервными окончаниями. Экстрацеллюлярный матрикс опухолей представлен двумя структурными компонентами: базальными мембранами и интерстициальным соединительнотканным матриксом.

Образование кровеносных сосудов (ангиогенез) для метастазирования необходим и нередко начинается задолго до разрастания опухоли. В крови опухолевые клетки обнаруживают и в отсутствие метастазов, так что для метастазирования одного их проникновения в кровь недостаточно. Вероятность возникновения метастаза из циркулирующей опухолевой клетки крайне мала. Для возникновения метастаза в кровоток должно попасть достаточное число генотипически и фенотипически измененных опухолевых клеток.

Инвазивный рост, есть активное проникновение опухолевых клеток через тканевые барьеры. Опухоль прорастает в окружающие ткани не потому, что давит на них, она приобретает эту способность в результате дополнительных генетических и биохимических изменений, которые претерпевают уже озлокачествившиеся клетки. Инвазивный рост, является результатом изменения чувствительности клеток к активирующим и тормозным сигналам и нарушения равновесия между регулируемыми ими процессами.

Размножение клеток, которое в норме сопровождает рост и развитие, обновление тканей, перестройку органов и заживление рани и т.д., находится под строгим контролем. В злокачественной опухоли, клетки размножаются бесконтрольно, они не реагируют на сигналы извне и попадают во власть аутокринных стимулирующих факторов.

Для метастазирования помимо инвазивного роста необходима васкуляризация опухоли, а также пролиферация ее клеток.

Попав в кровь, опухолевые клетки должны достичь места новой локализации, образовать в нем колонию и устоять перед местными и общими защитными реакциями.

Таким образом, распространение опухоли - особый процесс, для осуществления которого ее клетки должны пройти ряд этапов.

Гистологическим критерием перехода рака in situ в инвазивный издавна считают нарушение целости базальной мембраны. Именно повреждение базальной мембраны служит ранним гистологическим признаком злокачественной опухоли.

Выше, мы упомянули такое название, как базальная мембрана. Так, что же это такое?

Базальная мембрана - это плотное бесклеточное образование, на котором располагаются клетки эпителия или эндотелия. В состав базальной мембраны входят гликопротеиды, гликозаминогликаны иколлаген; она выполняет опорную функцию, поддерживая форму органов и сосудов.

Изменения базальной мембраны при переходе доброкачественной опухоли в поверхностный рак - in situ (Tis), Та, Т1 и инвазивный рак (Т2-4), можно проследить на примере опухолей молочной железы. При доброкачественных пролиферативных заболеваниях - фиброаденоме, внутрипротоковой папилломе и фиброзно-кистозной мастопатии целость базальной мембраны, которая отграничивает эпителий от соединительной ткани, сохранена на всем протяжении. При инфильтрирующем раке молочной железы в базальной мембране появляются множественные повреждения. В лимфоузлах и паренхиматозных органах, пораженных метастазами, целость базальной мембраны тоже нарушена.

Опухоль может проявлять инвазивный рост и прорастать сосудами очень рано, иногда за несколько лет до появления симптомов и постановки диагноза.

Инвазивный рост и ангиогенез начинаются за несколько лет до постановки диагноза, к моменту которого в большинстве случаев уже присутствуют метастазы. Метастазирование идет как по лимфатическим, так и по кровеносным сосудам, поэтому метастазы чаще всего обнаруживают в органах, расположенных на пути оттока крови и лимфы от первичного очага.

Преимущественно гематогенным путем метастазируют саркомы.

Нетипичная локализация метастазов обусловлена индивидуальными особенностями организма.

Все выше сказанное позволяет понять, что инвазивный рост и процесс метастазирования объясняется теорией метастатического каскада, в соответствии с которой опухолевая клетка претерпевает цепь (каскад) перестроек, обеспечивающих распространение в отдаленные органы. В процессе метастазирования опухолевая клетка должна обладать определенными качествами:

  • проникать в прилежащие ткани и просветы сосудов (мелких вен и лимфатических сосудов); отделяться от опухолевого пласта в ток крови (лимфы) в виде отдельных клеток или небольших их групп;
  • сохранять жизнеспособность после контакта в токе крови (лимфы) со специфическими и неспецифическими факторами иммунной защиты;
  • мигрировать в венулы (лимфатические сосуды) и прикрепляться к их эндотелию в определенных органах;
  • инвазировать микрососуды и расти на новом месте в новом окружении.

 

Врач - фунготерапевт Тайлер