Природные средства - как одна из составляющих оперативного лечения онкологии

 

Что делать, если поставлен диагноз - злокачественная опухоль? Одним из основных вопросов, становится вопрос о методе лечения. Как известно, в зависимости от метода воздействия на злокачественную опухоль лечение может быть хирургическим, лучевым и лекарственным (химиотерапевтическим, гормональным и иммунотерапевтическим), а в зависимости от их компонентности - комбинированным, комплексным, сочетанным или малокомпонентным. Самое правильное решение - это приступить комплексному лечению. Но всегда надо помнить о том, что к такому лечению свой организм надо подготовить. Это следует из того факта, что методы консервативного лечения злокачественных новообразований: хирургический, лекарственный и лучевой - характеризуются весьма сильным стрессорным воздействием на организм. Стресс является одним из факторов, угнетающих защитные системы организма.

Далеко не новость, что даже самая щадящая операция, несет в себе потенциальную опасность возникновения процесса метастазирования (способности злокачественной опухоли образовывать опухолевые узлы в отдаленных от первичной опухоли частях организма). Однако следует заметить, что удаление опухоли в определенной степени благоприятно для организма, так как убирает источник интоксикации и угнетения защитных систем организма продуктами распада опухоли. Поэтому конечный результат хирургического лечения и определяется тем, какой из вышеперечисленных факторов оказывается преобладающим.

Однако в настоящее время имеются возможности помочь организму. Одной из этих возможностей является применение адаптогенов, которые, обладая стресс - регулирующим действием, снижают вероятность вспышки метастазирования.

Итак, применение адаптогенов во время проведения хирургических вмешательств является обязательным, так как способствует увеличению реальных шансов на полное излечение. Как было указано выше, к одному из современных консервативных методов лечения злокачественных опухолей относится цитостатическая терапия, куда включается применение химиотерапии и противоопухолевых антибиотиков, а так же лучевая терапия. Но при всем своем различии, эти методы негативно воздействуют на нормальные, здоровые ткани организма, поражая их, а это в свою очередь представляет собой основное препятствие для полного излечения.

Первые результаты лечения этими методами, как при экспериментах, так и в клинике дали обнадеживающие результаты: опухоли быстро уменьшались, а иногда и совсем рассасывались. Однако вскоре стало ясно, что такое лечение имеет весьма ограниченные возможности, и кроме этого вызывают ряд осложнений. Все дело в том. Что основной принцип действия цитостатических методов состоит в нарушении деления клеток. При возрастании доз цитостатиков повреждаются не только опухолевые, но и нормальные делящиеся клетки, что приводит к нарушению кроветворения, падению числа белых кровяных телец, нарушению функции иммунных клеток и естественной защиты (фагоцитоза). На определенном этапе, это становится непреодолимым препятствием для завершения курса химиотерапии, необходимого для окончательного уничтожения всей массы опухолевых клеток. В результате этого, временное торможение роста опухоли после вынужденного прекращения курса лечения сменяется иногда весьма бурным ее развитием.

Сильным осложнением цитостатического лечения, кроме того, стало возникновение опухолевых клеток, устойчивых к проводимому лечению, которые в последствии и становятся очагами нового процесса. Ни изобретение новых мощных источников лучевой энергии, ни синтез новых цитостатиков не привели к существенному прогрессу в лечении рака. На данный момент уже стала очевидна необходимость, с одной стороны, поиска способов усиления эффективности цитостатической терапии и ослабления ее отрицательных воздействий на организм, а с другой стороны, изыскания принципиально новых путей воздействия на опухолевые процессы. В ходе проведения таких поисковых работ, исследователи обратились к природным средствам, обратив пристальное внимание при изучении на те, которые были и есть наиболее популярными в народной медицине при лечении рака.

На сегодняшний день уже сформировалось новое направление в сфере лечения онкологических заболеваний, которое базируется на применении средств природного происхождения.

Одним из основных составляющих этого направления и является фунготерапия - лечение лекарственными грибами или препаратами созданными на их основе.

Практически все грибы обладают противоопухолевыми свойствами, у кого-то они слабее, у кого-то сильнее. Лидерами в этой области, несомненно, являются лекарственные грибы: веселка обыкновенная, шиитаке, рейши, кордицепс, мейтаке, агарик бразильский.

Для справки:

Цитостатики (лекарство) - лекарственные средства, задерживающие развитие и размножение клеток разных тканей организма, в том числе злокачественно перерожденных клеток.

Адаптогены - это лекарственные средства, получаемые из натурального сырья (части лекарственных растений или органы животных), имеющие многовековую историю применения (некоторые из них применяются в Восточной медицине уже тысячелетия). Механизмы действия адаптогенов различны и в значительной степени не выяснены окончательно до сих пор. Общими для всех адаптогенных препаратов эффектами на организм является повышение функциональных возможностей, повышение приспособляемости (адаптации) при различных осложненных условиях.

Фагоцитоз (phagocytosis; греч. phagos пожирающий + гистологическое cytus клетка + -?sis) - процесс активного захватывания и поглощения микроорганизмов, разрушенных клеток и инородных частиц одноклеточными организмами или особыми клетками (фагоцитами) многоклеточных организмов.

Фагоцит - общее название подвижных клеток многоклеточного организма, способных захватывать и переваривать микроорганизмы, разрушенные клетки и инородные частицы.

 

Врач - фунготерапевт Тайлер